Грудное вскармливание и лето

///Грудное вскармливание и лето

Грудное вскармливание и лето

 

Вопрос: «Пришло лето и мамы, кормящие грудью своих малышей, хотели бы знать, какие особенности кормления грудью есть в летний период? Нужно ли поить грудничка водой, когда очень жарко? И если нужно, то в каких случаях?»

Мамы малышей более старшего возраста знают, – в жару дети почти не просят есть, зато стараются как можно больше пить.

Но как быть, если ребенок совсем маленький и находится на грудном вскармливании? Нужно ли допаивать грудничка летом?

 

article_180217_04

Новорожденный и грудной ребенок на 90% состоит из воды, а взрослый человек только на 70%. Вода необходима человеку для правильного протекания всех обменных процессов:

– для расщепления и усвоения всех компонентов пищи.

– для выведения из организма шлаков, токсинов, ядов органами выделения: через кожу вместе с потом, через легкие, вместе с выдыхаемым воздухом, через кишечник, вместе с калом, вместе с мочой, через почки и мочевой пузырь.

Как летом, так и зимой и грудной ребенок и взрослый нуждаются в поступлении в организм чистой воды в достаточном количестве.

Особенно в летнее время грудной ребенок нуждается в допаивании чистой водой, так как в жаркое время года, благодаря солнечному свету, у человека более активно идут обменные процессы с потерей жидкости и шлаков. В летнее время потеря жидкости интенсивнее происходит через кожу и через легкие.

Очень хороша для допаивания грудничка талая вода, которой нужно приблизительно 30 мл на 1 кг веса ребенка. Приблизительно, потому что, есть малыши – «водохлебы», а есть груднички, которым воды нужно значительно меньше. Мама может определить количество только «опытным путем».

В большем объеме чистой воды в летнее время нуждается и кормящая мама.

 

Вопрос: «Как может измениться в жару поведение малыша у груди? Может быть, он будет чаще просить грудь, будет неспокойным, или, если он уже на прикорме, будет отказываться от прикорма в пользу молока?»

Некоторые груднички в жаркое время реже просят грудь, нет аппетита. Малыши, которые уже начали получать прикорм могут от него отказаться и требовать чаще грудь, особенно, если жара совпала с «ответственным» периодом прорезывания молочных зубов.

В жаркое время ребенок может сосать грудь так редко и мало, что у мамы может даже сократится количество грудного молока в молочной железе. Но по этому поводу можно не переживать, – количество грудного молока увеличиться, как только грудничок проголодается и начнет сосать грудь чаще. Ведь молоко в груди вырабатывается только в ответ на частое сосание.

В жаркое время есть не хочется и кормящим мамам и это совершенно нормально.

 

Вопрос: «Можно ли отлучать от грудного вскармливания летом?»

Грудное молоко, так богатое мамиными защитными антителами, особенно необходимым становится летом. Ведь летом у ребенка может увеличиваться количество кишечных расстройств. Но мама, встречаясь с теми же патогенными микроорганизмами, что и ребенок, вырабатывает защитные антитела, которые передает ему с грудным молоком, тем самым защищая ребенка от заболевания.

По этой же причине грудное вскармливание очень актуально и зимой, когда учащаются простудные заболевания.