Причины перехода на искусственное вскармливание в 1 месяц

///Причины перехода на искусственное вскармливание в 1 месяц

Причины перехода на искусственное вскармливание в 1 месяц

 

Теоретически, всем известна польза грудного вскармливания. Но, на практике, при посещении детской поликлиники в 1 месяц молодые родители сталкиваются с непреодолимым препятствием для дальнейшего грудного кормления – «недостаточным» набором массы тела у ребенка в 1 месяц.

Это происходит потому, что детских докторов в медицинских вузах не обучают грудному вскармливанию и участковый педиатр, практически, не владеет этой темой. Владеют темой грудного вскармливания только те доктора, которые смогли освоить ее самостоятельно.

article_180217_02

Доктор взвешивает малыша в 1 месяц (а это самый критический возраст для продолжения грудного вскармливания) и неправильно подсчитывает прибавку массы, неправильно ее оценивает и неправильно информирует молодых родителей, сообщая, что ребенок недостаточно прибавил, так как у мамы мало грудного молока, хотя грудь может быть полной и молока в ней достаточно.

И, вот уже ребенок переводится на смешанное или на искусственное вскармливание, при этом, мама не знает, что ей делать с грудным молоком, которое продолжает прибывать в груди. А сцеженным грудным молоком поливают комнатные цветы или просто выливают.

В детских поликлиниках не ведется такой учет, но, по нашим данным, до 70% искусственников, переходят на смесь именно после посещения детской поликлиники в 1 месяц. Но, как же может взрослый человек, детский доктор, не правильно посчитать две цифры? Оказывается, может. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно усвоить некоторые знания.

Физиологическая потеря массы тела на 3 сутки после рождения

Как видно из самого названия – физиологическая потеря массы тела, – процесс физиологический и присущий всем новорожденным. Максимальной это «потеря» бывает на 3 – 4 сутки после рождения. Величина физиологической потери измеряется в % от веса при рождении и составляет 8 – 10%. А, если женщина в родах получила капельное вливание (капельницу), то физиологическая потеря у ребенка может доходить до 12%.

Причины физиологической потери веса у новорожденных:

1. В первые, вторые и третьи сутки у новорожденного ребенка отходит первородный кал – меконий. Меконий – это кал, который начинает скапливаться в кишечнике, у ребенка в утробе, начиная с 16 недели беременности. Именно, с 16 недели беременности ребенок в утробе, в качестве дополнительного источника питания, пьет околоплодные воды, и к 34 недели беременности, количество околоплодных вод, которое ребенок выпивает за сутки, доходит до 20 мл.

Но кал у ребенка в утробе не выходит, а копится в толстом кишечнике. Выходит только после рождения. Это и есть меконий. Чем крупнее новорожденный, тем больше у него мекония.

Т.е. в родзале ребенка взвешивают с меконием в толстом кишечнике.

2. Кожа только что рожденного ребенка содержит много влаги. Связано это с тем что, в утробе он «плавает» в околоплодной жидкости и кожа «размокает». Рождаясь, ребенок теряет эту влагу только к 2 – 3 суткам.

3. К 3 – 4 суткам подсыхает пупочный остаток.

4. В родзале ребенка взвешивают с мочой в мочевом пузыре, которая отходит тоже, спустя некоторое время после рождения.

5. Желудок только, что родившегося ребенка, может содержать некоторое количество околоплодных вод. Через несколько часов после рождения околоплодная жидкость всасывается стенками желудка и кишечника и выходит вместе с мочой. А если ребенок перенес в родах острую гипоксию, – околоплодная жидкость из желудка выходит вместе с рвотными массами.

То есть, фактически, только что рожденного ребенка взвешивают с меконием в кишечнике, с влажным пупочным остатком, с «размокшей», влажной кожей, с мочой в мочевом пузыре и с околоплодной жидкостью в желудке.

То есть, у новорожденного с первоначальным весом 2500, физиологическая потеря к 3 – 4 суткам будет составлять около 200 грамм, а у ребенка с весом при рождении 4500, потеря может составлять – 360 – 450 грамм.Поэтому, для правильного подсчета прибавки за 1-ый месяц, от веса в 1 месяц нужно отнять вес после физиологической потери, или вес на 3 – 4 сутки жизни.

Так как, на первом месяце жизни:

1) Только к 10 – 14 дню новорожденный восстанавливает свой первоначальный вес при рождении.

2) За оставшиеся 16 – 20 дней он начинает поправляться.

Но, если понимать, что каждая мама, даже повторно родившая, должна приспособиться к своему ребенку, понять его характер и научиться его кормить, то в первый месяц ждать от крохи «суперприбавки», – это значит, обрекать его на искусственное вскармливание уже после первого посещения детской поликлиники в 1 месяц.

Но, есть много и других факторов, влияющих на продолжение грудного вскармливания у ребенка после 1 месяца. Вот только некоторые:

1. Проведение в детской поликлинике «контрольного» взвешивания для определения количества высосанного молока из груди.

2. Использование таблиц для определения набора веса грудными детьми, которые выпускают производители молочных смесей, где указаны чересчур завышенные цифры прибавки веса. Так, на 1 – 6 месяце жизни, нормальной считается прибавка 500 – 800 грамм, а в таблицах, созданных производителями искусственных смесей, на 2 – ом месяце у мальчиков, указана максимальная прибавка – 1500 грамм(!).

3. Неисправные весы (в некоторых детских поликлиниках до сих пор используют весы, оставшиеся с советских времен).

Вот откуда берется «недостаточный» набор веса в возрасте 1 месяц!
А ведь у такого крохи, иногда, ошибка в подсчете даже на 100 грамм, может привести к неверным советам доктора, – кормить ребенка искусственно.