Срок беременности или
дата предстоящих родов

///Срок беременности или
дата предстоящих родов

Срок беременности или
дата предстоящих родов

 

Любая женщина, ожидающая ребенка, задает себе эти или подобные вопросы:

  • «Какой у меня срок беременности?»
  • «А можно ли с точностью до одного дня определить дату предстоящих родов?»
  • «У всех ли женщин беременность длится ровно 40 недель?»
  • «А если день зачатия точно не известен, к какой дате тогда нужно прибавлять 40 недель?»

Открываем любой медицинский учебник по акушерству и читаем:

article_180217_01

«Доношенной называется беременность, которая длится 38 – 42 недели от момента зачатия». И дальше, «При 28 – дневном месячном цикле зачатие может наступать на 12 – 15 день цикла, а если длительность цикла 35 дней, то зачатие может наступать на 19 – 21 день цикла». Это означает, что с 1 дня последних месячных до 12 – 15 дня цикла, беременности еще нет, если цикл длится 28 дней, а если месячный цикл 35 – дневной, то беременности нет до 19 дня цикла.

Получается, что при 28 – дневном цикле беременность наступает не ранее 12 дня цикла. То есть, для подсчета ПДР (ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ даты родов), к 12 дню цикла, если цикл 28 дней, и к 19 дню цикла, – если цикл 35 дней, нужно прибавить 38 – 42 недели. Вот тогда мы и получим истинную ПДР.

В русском языке есть хорошая пословица: «Человек предполагает, а Бог располагает».

А если серьезно, – каждому ребенку для созревания нужен свой срок. Ребенок готов родиться тогда, когда созрел его дыхательный центр.

Сигнал к началу родов дает ребенок, а не женщина. Он выделяет в кровь гормоны, которые запускают начало родов. Таким образом, ПДР – всего лишь вероятность, что роды начнутся в какой-то из дней, близких к этой дате. Это не точно определенная дата, и еще меньше это похоже на предельный срок.

То есть, Ваша вероятная дата начала родовой деятельности – это интервал на протяжении 4 недель (с 38 недели беременности по 42 неделю беременности). И в обменной карте беременной женщины должны были бы тогда писать: «Предполагаемый срок родов – 280 дней, считая от даты зачатия, плюс-минус 14 дней» Этот срок и нужно сообщать всем интересующимся датой ваших родов, для того чтобы, когда придет время, не выслушивать многочисленные вопросы ваших близких: «А ты что, еще не родила???»

Многие женщины сообщают интересующимся свой срок родов неопределенно, например: «Конец января – начало февраля» или «Начало лета». Так Вам будет спокойнее.

А теперь, почитаем, что нам говорит по этому поводу медицинская наука?

1. Клиника акушера – гинеколога, проф. Жордания, (60 – е годы ХХ века) о сроке беременности и родов утверждает следующее:
«Роды, наступившие в пределах первого дня 40-й и последнего дня 41-й недели (274 – 287 дней), называют срочными (своевременными) родами.
Однако, следует помнить, что роды зрелым плодом наступают ровно через 280 дней лишь у 5% женщин. Границы длительности беременности наблюдаются от 221 до 328 дней (по нашим данным, – от 224 до 341 дня).»

2. Теперь посмотрим длительность беременности и срок наступления родов у разных видов животных.

В ветеринарии, например, простым наблюдением установлена средняя длительность беременности у различных животных (в днях):

Животное Средняя длительность беременности в днях Отклонения
в днях
В % от средней длительности
Крольчиха 27 ±4 13
Овца 151 ±20 13
Корова 282 ±40 14
Верблюдица 340 ±45 13
Лошадь 347 ±60 17

А существуют ли факты в истории, когда женщины носили бы своих детей значительно дольше известного срока и длительность беременности была дольше 42 недель?
Оказывается, существуют.

Источник из интернета нам повествует:

«Истории известно немало случаев, когда беременность у женщин длилась дольше 9-ти месяцев. Так, например, любимый многими китайский актер Джеки Чан провел в материнской утробе без малого год и родился шестикиллограмовым крепышом.

Во время Второй Мировой войны, в одном из концлагерей, беременная женщина была настроена носить ребенка, пока не придут Освободители, что и произошло ровно после года ее беременности.

В интернете раньше существовало сообщество «десятимесячных мам», как называли себя сами эти женщины. В их базе данных – сотни тех, кто вынашивал ребенка дольше 42-х недель, вплоть до 48-ми. (По тем или иным причинам, среди последних было много женщин из различных религиозных общин, и у многих из них уже было по полдюжины детей.)»

В последние годы все большую популярность во всем мире приобретают роды «по расписанию», когда дату родов назначает врач по тем или иным соображениям или сама женщина, в произвольно выбранный день.

Приведем высказывание известных врачей, акушеров-гинекологов по поводу родов «по расписанию»:

1. «В стимулированных родах маточно-плацентарный кровоток очень часто снижается, и это снижение может достигать 90%» (проф. Савицкий А.Г.)

2. «Безопасное акушерство – это по большей части акушерство невмешательства, доверие природе и возможностям организма».

3. « 50 – 70% перинатальной заболеваемости и смертности в мире провоцирует акушерская агрессия» (проф. Родзинский В.Е.)

4. «Окситоциновые дети» – термин, предложенный в 70 – е годы ХХ века для описаний нарушений здоровья младенцев после лекарственной стимуляции родовой деятельности» (проф. Родзинский В.Е.)

5.«В последние дни беременности происходит созревание родовых путей (размягчение и укорочение шейки матки, размягчение суставов и связок, удерживающих кости таза, накопление гормонов, необходимых в родах). (проф. Родзинский В.Е.)

6. «….индукция родов (вызывание родов искусственно) при недостаточно готовой к родам шейке матки является одной из основных причин снижения качества родовспоможения в современных условиях» (проф. Савицкий А.Г.)

7. «Частота кесаревых сечений при программированных родах в 2 раза выше, а массивная кровопотеря – в 5 раз чаще» (проф. Родзинский В.Е.)

8. Одна из самых известных акушерок Америки, Ина Мэй Гаскин, считает нормальной беременность вплоть до 43-х недель.
Гаскин считает, что из-за бездумного применения стимуляуции, уже можно говорить о частотном осложнении, которое она называет «ятрогенная недоношенность».
(Для справки, термин «ятрогенный» – описывает состояние, возникающее в результате лечения.) Т.е. женщине, которая по мнению врачей «перенашивает», делают стимуляцию, в результате которой рождается недоношенный ребенок, которого затем помещают в реанимацию на неопределенный срок, чтобы «дозрел».

9. (Выдающегося акушер ХIХ столетия Фредерик Лебойе, Франция)

«Учитесь уважать
этот момент рождения.
Момент хрупкий, тонкий,
неуловимый, как сон в предрассветный час.
Мы находимся на развилке двух дорог,
двух миров.

Ребенок перед нами, он нерешителен.
Ради бога, не подталкивайте его!
Не хотите же вы, чтобы он упал?
Позвольте маленькому существу войти
по собственному усмотрению,
в своем собственном темпе и ритме.
Позвольте ему не спешить.

Птица учиться летать.
Она тяжела и неловка, волочит громоздкие крылья.
Вы видите ее неуклюжей, а потом…
вот она уже летит!
Она оторвалась от земли и парит в воздухе,
который делает ее легкой и грациозной.
Как перешла она из одного царства в другое?
Это настолько тонко, что глаз не может этого уловить.
Это неуловимо настолько же, как отрешение от времени.

Или волна, которая поднимается
неуловимо и неотразимо,
и снова опускается.
В какой момент все переменилось?
Достаточно ли чувствительны ваши уши,
чтобы услышать дыхание океана?

Не касайтесь грубыми руками рождения –
этой волны, идущей вслед за другой волной,
рожденной из моря и покидающей его.
Вы ничего не поймете в этой тайне.
Позвольте ребенку прийти самому; он знает как.

Оставьте его и вы увидите,
одна волна вытолкнет его на берег,
другая подхватит и подымет немного выше.
Третья – еще, и вот, наконец, он вышел из воды.
Его держит Земля.
Он вышел из бездны
и опьянен своим существованием.
Не нарушайте ничего.
Подождите.
Это первый восход.
Оставьте же первой заре всю ее величественность.
Подождите и позвольте рождению
быть медленным и достойным.
Этот ребенок просыпается в первый раз.
Не трогайте его,
пока он совсем не оставит царство сна.
Посмотрите,
одна ножка еще бежит и задерживается в саду сновидений,
а другая только что соскользнула с края постели!
Он ступил в течение времени
и покинул вечность.
Ребенок принялся дышать!»

10. (Выдающегося акушер ХIХ столетия Э. Бумм):
«При физиологических условиях, которые, к счастью, имеются в преобладающем большинстве всех родов, изгнание плода и его придатков осуществляется силами природы в наиболее совершенном виде. Там где природа предусмотрительна, для искусства остается мало дела, остается наблюдать за течением родов, чтобы своевременно распознать отклонения от нормы, заботиться о соблюдении известных мер и внушать роженице бодрость духа и доверие к своим действиям. Плох акушер, который не может выждать бережной тактики природы, хочет вести роды по хирургическим принципам и всегда хватается за щипцы и другие инструменты.
Чем активнее родовспоможение, тем оно опаснее. Многоделанье и нетерпеливость только вредят».